28 сентября

Правила хранения товаров в 2023. Выгодные стратегии для бизнеса.

В определенный момент каждое предприятие сталкивается с проблемой ответственного хранения продукции — когда товара слишком много, нужно принимать решение безотлагательно. Сегодня поговорим о том, какие

Основные способы, с помощью которых осуществляется хранение товара

Метод № 1. Жилое помещение, гараж

Когда возникает вопрос о том, где же стоит держать товар, то первая приходящая в голову предпринимателю мысль обычно связана с собственным домом либо гаражом. Это позволит не тратится на аренду и отложить решение проблемы до лучших времен. Но на самом деле это один из худших вариантов, и вот почему:

  • Товары, относящиеся к крупногабаритным, дома хранить нельзя. В случае пожара они помешают спастись. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 нагромождения ящиков и мешков находятся под запретом. Это способствует захламлению жилых пространств, а также может стать угрозой для сохранности продукции.
  • Внутри гаражей или прочих помещений невозможно поддержать нужный температурный режим, а также влажность. Различные товары (бытовая техника, текстиль и пр.) могут повредиться в таких условиях.
  • Согласно нормам пожарной безопасности, действующим в РФ, запрещено хранить внутри гаражей бензин либо дизель в объеме более 20 л., масло в объеме более 5 л. Под запретом находятся также и продукция, относящаяся к категории легковоспламеняющейся. Также запрещается загромождать проезды к складу, загораживать проездные ворота.

Как можно увидеть, данный метод является не лучшим решением с позиции безопасности. Кроме того, он также может быть потенциально опасным и для самой продукции.

Метод № 2. Хранение на территории торговой точки

Многими предпринимателями хранение продукции непосредственно на торговой точке (если имеется соответствующее помещение) представляется наиболее удобным и простым, поэтому такая практика тоже распространена. В данном случае важно создать надлежащие условия хранения. При этом следует учитывать особенности товаров, очередность их движения, дату реализации. Не менее актуальным вопросом является и возможность совместного хранения разных товаров.

Преимущества:

  • Более удобное использование продукции, так как она всегда будет находиться под рукой.
  • Не придется арендовать помещение, что снижает расходы.
  • Если с товаром легко обращаться, то не придется тратиться и на зарплату персоналу.

Минусы:

  • Помещение нужно будет специально оборудовать, а также снабдить гигрометром, термометром и всеми нужными приспособлениями (стеллажами, вешалками и пр.). Согласно действующему законодательству, для лекарств и продуктов питания потребуются особые условия хранения.
  • В этом случае не обойтись без соответствующего “ухода” за товаром. Придется постоянно контролировать температуру в помещении, влажность и другими показателями.
  • Если товар относится к крупногабаритному, то потребуется погрузочно-разгрузочная техника. Это могут быть тележки, погрузчики, штабелеры и многое другое. Электрическая складская техника нуждается в заправочной станции.
Еще одной проблемой может стать своевременная дезинсекция складской территории, а также ее дератизация. Например, если речь идет о ответственном хранении продуктов, то согласно ФЗ № 52 потребуется заключить договор со специальной службой, которая специализируется на данных видах деятельности. Если же организация такого договора не составляет, то ее ожидают штрафы (до 20 тыс. руб.) и запрет на деятельность длительностью до 90 дней.

Метод № 3. Контейнеры

Контейнер можно снять в аренду у логистической организации. На обычных сайтах о недвижимости таких объявлений не найти. Контейнеры подходят для того, чтобы хранить различные виды продукции, например, мебель, электронику и другие товары.

Контейнерное хранение имеет ряд значительных преимуществ, которые делают его привлекательным выбором для многих организаций:

  • Аренда контейнера под склад обходится относительно недорого. Стоимость составляет около 180 рублей в месяц за 1 квадратный метр для неотапливаемого контейнера и около 1500 рублей в месяц для отапливаемого контейнера. Окончательная стоимость будет зависеть от конкретной компании, предоставляющей услуги.
  • Контейнер обладает высокой мобильностью. Его легко перемещать на значительные расстояния, загружая на специализированный транспорт, что также нередко позволяет избавиться от множества хлопот.
  • Контейнеры производятся из стальных сплавов, а потому являются очень прочными. Их обшивают с помощью антикоррозийных листов или же с помощью пластика. Кроме того, контейнеры также являются и достаточно герметичными. В них не проникнут влага и пыль.
  • Компактность использования: контейнеры складываются штабелями, что позволяет сохранить площадь.
  • Есть возможность поддержания нужного уровня влажности в помещении. К примеру, в контейнере можно установить увлажнитель воздуха адиабатического типа, чтобы обеспечить нужные условия для сохранности фруктов или овощей. В том случае, если вам необходимо хранение промышленных или продовольственных товаров, информацию относительно требуемых показателей температуры и влажности можно отыскать в СанПиН 2.3.5.021-94 (пункт 3.7).

Однако у данного метода имеются и весомые минусы:

  • Риск пожара. Потребуется противопожарная система, а также огнетушители.
  • Могут возникнуть трудности во время проведения электричества. В том случае, если проводка будет монтироваться от чужой ЛЭП, то придется получить согласие собственника. Если же проводится собственная линия, то нужно получить согласие соседей на проводку новых инженерных коммуникаций. Оптимальный вариант в таком случае — сразу подать заявление на подключение к электросетям. Там же предоставят информацию и относительно требуемой документации и этапах работ.
  • Законодательно запрещено хранение продуктов там, где недалеко находятся водопроводные или канализационные трубы; а также возле отопительных приборов либо на полу вне склада. Это указывается в СанПиН 2.3.5.021-94, п. 3.7.11
Made on
Tilda